Latest News
Selasa, 31 Mei 2016

Agar Tak Belanja Berlebihan, Susun Daftar Belanja dengan Cara Ini


Belanja bahan makanan untuk sahur maupun berbuka perlu dilakukan karena puasa sudah dekat. Susun daftar belanja dengan cermat agar tak boros.

Menjelang bulan ramadan, stok makanan kembali jadi sorotan. Sebab kebanyakan orang memilih menu praktis untuk sahur. Sementara menu berbuka akan lebih komplet, lengkap dengan kudapan manis.

Untuk itu perlu siasat sebelum berbelanja. Supaya mencukupi kebutuhan dan tidak boros. Berikut beberapa tipsnya.

1. Lihat sisa stok bahan

Teliti bahan makanan yang masih ada dalam tempat penyimpanan. Misalnya bahan makanan yang tahan lama seperti rempah, bumbu kering, mentega, minyak, selai, saus kemasan atau makanan kaleng. Perhatikan tanggal kadaluarsanya untuk memastikan daya tahan produk. Selain itu, cek juga persediaan di freezer. Lihat masih ada stok ayam, daging atau ikan.

2. Tentukan menu sahur dan berbuka
Sebaiknya rancanglah menu praktis untuk sahur dan buka puasa. Ini bisa memudahkan Anda menentukan budget dan bahan yang perlu dibeli. Penentuan menu makanan juga membuat tidak boros dan memicu sampah makanan nantinya. Karena terkadang bahan makanan lupa terpakai.

Anda tak perlu langsung menyusun menu sebulan. Buat saja daftar menu untuk seminggu. Nantinya Anda bisa membeli bahan makanan yang diperlukan tiap minggu.

3. Perhatikan jumlah anggota keluarga
Agar bahan makanan tidak terbuang sia-sia, perhatikan juga jumlah anggota keluarga. Beli dan olah makanan sesuai dengan jumlah orang yang akan makan. Jangan berlebihan. Karena bisa memicu limbah makanan. Ini juga dapat dipertimbangkan saat pembuatan menu makanan.

4. Tulis daftar belanja

Setelah melihat ketersediaan di rumah dan merancang menu makanan, tentukan bahan makanan yang perlu dibeli. Tulis daftar belanja agar tidak ada yang terlupa.

Sebaiknya jangan lewatkan pembelian bumbu dasar masakan seperti cabai, bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, kemiri dan merica. Ini bisa diolah untuk membuat bumbu dasar putih, kuning atau merah.

Lauk utama seperti ayam, ikan, dan daging usahakan masuk dalam daftar belanja. Bahan ini bisa dipakai untuk membuat aneka stok kaldu. Telur juga perlu dibeli untuk mempermudah lauk sahur atau berbuka.

Untuk makanan pokok selama ramadan, sediakan mie kering, kentang dan roti. Jika sedang bosan makan nasi, maka kentang dan mie dapat jadi pilihan. Sementara roti bisa disantap saat sahur.

Puasa juga perlu nutrisi cukup. Karena itu selalu sediakan sayur dan buah. Diantaranya selada, mentimun, semangka, melon, blewah atau jeruk yang kaya kandungan air untuk menghidrasi tubuh.

  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

0 komentar:

Posting Komentar

Item Reviewed: Agar Tak Belanja Berlebihan, Susun Daftar Belanja dengan Cara Ini Rating: 5 Reviewed By: VplusCode